РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Борьба за время пользователей: зачем компании вкладывают в супераппы

Минцифры планирует создать суперприложение для чиновников. В его экосистему войдут мессенджер, приложения для видеосвязи, облачное хранилище и другие ресурсы. Петр Чернышев, CEO Friflex, рассказал, что такое супераппы и чем они могут быть полезны бизнесу

Супераппы (от англ. super apps), или суперприложения, — это мобильные приложения, которые объединяют несколько сервисов на одной цифровой платформе. В отличие от моноприложений, которые решают одну проблему с помощью конкретной функции, суперприложения создают экосистему для решения самых разных задач пользователя.

Суперапп содержит мини-приложения (mini apps) c различными продуктами и услугами, например, доставку, финансы, шопинг, развлечения, общение. Принцип одного окна упрощает клиентский путь: помогает пользователю бесшовно передвигаться по интерфейсу приложения и получать услуги значительно быстрее.

Впервые термин «суперапп» был использован 11 лет назад основателем Blackberry Майком Лазаридисом. Так он обозначил закрытую экосистему, включающую множество приложений. Сейчас же под супераппом понимается совмещение множества функций в одном приложении.

Супераппы в наших смартфонах

Первым популярным суперприложением стал китайский WeChat — экосистема, в рамках которой можно общаться, заказывать такси, оплачивать чек в ресторанах и многое другое. В 2021 году число активных пользователей в приложении превысило 956 млн.