РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.12.2021, 13:07

Новый класс частных инвесторов. 10 выводов о том, кто они и чего хотят

В России сформирован новый слой собственников — держателей акций компаний, влияние которых на рынок со временем будет расти. Кто они, каковы их мотивация, ценности — вопрос изучили аналитики ЦСП «Платформа» в исследовании «Новая волна инвесторов»
Фото: Dim Hou / Unsplash
Фото: Dim Hou / Unsplash

В 2021 году на рынке зафиксирован рекордный приток новых инвесторов — на Московской бирже их число достигло 15 млн человек. Эта группа разнообразна (в исследовании выделены основные сегменты розничных инвесторов), в каждом сегменте формируются свои модели поведения, принципы выбора компаний на рынке, свои каналы обмена информацией.

Особо выделяется сегмент инвесторов, который смотрит не только на текущую доходность акций, но и на ценности, репутацию, устойчивость бизнеса, опирается на симпатии и веру в будущее компаний, ESG-факторы (хотя сама терминология ESG может быть не знакома инвесторам). Пока объем сегмента не велик, но, по прогнозам исследователей, он обладает потенциалом роста.

Формируются и предпосылки консолидации инвесторов. Уже сегодня в их среде высока интенсивность коммуникаций (более 80% читают отзывы других инвесторов, более трети обсуждают фондовый рынок на онлайн-площадках) и вера в свои способности повлиять на компании.

Десять ключевых выводов и цифры исследования

Вывод 1

Половина (50%) опрошенных инвесторов считают российский рынок привлекательным для инвестиций, 38% видят ситуацию на рынке слишком неопределенной, 12% считают, что инвестировать в российские акции не стоит. Российский рынок интереснее инвесторам с краткосрочной ориентацией: выше риски — выше доходность. Самые молодые инвесторы чаще негативно настроены в отношении российского рынка, на них влияет политический фон и существует риск их перетока к западным компаниям.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос