Материал раздела Основной

Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь»

Менеджмент Статьи РБК
Дастин Московиц покинул Facebook ради сервиса для управления проектами Asana. Это казалось безумием, однако в 2020 году новый стартап Московица провел IPO. Как действовать без оглядки на скептиков и добиваться своего — в подборке его высказываний
Фото: Eric Risberg / AP
Фото: Eric Risberg / AP

О прогнозах скептиков

В Гарварде Дастин Московиц изучал экономику, однако подрабатывал программистом и мечтал однажды устроиться в ИТ-компанию. «Но я не думал об основании своей компании, не собирался становиться предпринимателем. Мне не приходило это в голову. И в целом это было не так популярно в то время», — вспоминает он. На втором курсе у Московица появился новый сосед по общежитию — Марк Цукерберг. Они быстро поладили, и однажды Цукерберг попросил друга помочь в работе над сайтом, где могли бы знакомиться и общаться студенты Гарварда. Московиц согласился и стал одним из сооснователей Facebook. То, что произошло дальше, всем прекрасно известно.

Московиц рассказывает, что уже в конце первой недели после запуска понимал, какое будущее ждет проект, число пользователей Facebook стремительно росло. Уже тогда он сказал Цукербергу, что даже если его доля в компании составит не более 1%, ему этого хватит. «Я всегда думал на опережение, где-то на два года вперед», — рассказывает Московиц. Тогда мало кто верил, что проект вообще выживет.

Однако уже через год оценочная стоимость Facebook преодолела отметку в $1 млрд, а к 2007 году уже стало очевидно, что IPO — это лишь вопрос времени. Московиц был вице-президентом и техническим директором фирмы. Казалось, что его и компанию ждет огромное будущее. Но, как выяснилось, у Московица уже были другие планы.