Материал раздела Инвестиции

На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции

Инвестиции Прогнозы РБК
Astra Space планирует уже в 2025 году ежедневно доставлять грузы и спутники на околоземную орбиту. Однако пока инвестиции в акции компании больше похожи на спекулятивную игру. Разобрались, стоит ли в ней участвовать
Фото: Astra / John Kraus
Фото: Astra / John Kraus

Отрасль: космос
Тикер: ASTR
Капитализация: $2,83 млрд
P/E: —
P/B: 6,4
Цена акции на 1 декабря: $10,97
Консенсус-прогноз: $11

Astra Space разрабатывает ракеты для быстрого и дешевого запуска спутников и доставки грузов на низкую околоземную орбиту.

Сервис может быть востребован не только коммуникационными компаниями, но и военными, что расширяет возможный целевой рынок компании. По плану Astra, уже к 2025 году запуски будут проводиться ежедневно.

Astra Space вышла на биржу совсем недавно — в 2021 году — через слияние co SPAC.

SPAC (special purpose acquisition company) — специальные технические компании для слияния, акции которых торгуются на бирже. У них нет активов, истории деятельности, бизнес-плана — это фактически пустышки. SPAC собирают деньги у инвесторов и обещают потратить их на покупку частной компании, желающей выйти на биржу в обход механизмов традиционного IPO.

С тех пор акции Astra Space растут и падают в зависимости от успешности запусков ракеты. Этим она напоминает другую популярную среди розничных инвесторов космическую компанию Virgin Galactic.