Материал раздела Инвестиции

Драгоценный актив: сможет ли золото защитить от инфляции

Финансы Инвестиции Статьи ИК «ВЕЛЕС Капитал»
За последний год цены на золото не показывали бурного роста, но спрос на него снова растет. На фоне инфляции и низких долларовых доходностей такие вложения выглядят привлекательно. Способна ли сегодня «золотая броня» спасти инвестора от инфляции?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Весь 2021 год цены на золото не выходят из широкого диапазона $1700–1900 за унцию и до сих пор остаются в рамках этих значений. А значит, рост акций золотодобывающих компаний также остается сдержанным.

Несмотря на это, возможность заработать на повышении акций российских золотодобывающих компаний все-таки есть. Тем более что цены на акции опережают динамику цен самого металла. Очевидно, что золото в ближайший период продолжит пользоваться спросом, главным образом благодаря инфляционным опасениям и ювелирным покупкам.

Основные тенденции

Ювелирный спрос возвращается к норме. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), он вырос на 33% год к году в третьем квартале 2021 года традиционно за счет увеличения покупок в Индии и Китае. В первом полугодии 2021 года, однако, спрос оставался на 17% ниже среднегодового показателя за 2015–2019 годы, что указывает на потенциал его восстановления в том числе в Индии (одном из двух крупнейших источников ювелирного спроса).