Материал раздела Инвестиции

Топливо будущего: зачем инвестору водород. Инвестдайджест

Финансы Инвестиции Исследования Barbacane Research
Повестка по снижению выбросов привлекла внимание частных инвесторов к теме водорода, который скоро может стать важным энергоресурсом. На каких компаниях сфокусироваться и стоит ли ждать быстрых побед — в инвестдайджесте
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большой тренд

Куда смотреть: акции RDS.A, TTE, EQNR, BP

Водородная судьба нефтяных гигантов

Водород сгорает без примесей, оставляя после себя только воду. Это сделало его привлекательным не только для правительств, стремящихся выполнить климатические мандаты, но и для нефтяных компаний, пытающихся обеспечить свою дальнейшую актуальность, а главное карбоновую нейтральность и получить благосклонность правительств.

Крупные нефтегазовые компании, такие как Shell, Equinor и BP, потратили сотни миллионов долларов на пилотные проекты. Теперь, в условиях растущего беспокойства акционеров по поводу выбросов и необходимости поиска альтернатив будущих доходов, инвестиции в водород приобретают новую актуальность.

Не упустить:

Водород как источник энергии — одно из средств достижения экологических целей. Но только 1% водорода сегодня можно считать чистым. Аналитики убеждены, что нефтяные гиганты, сфокусировавшиеся на зеленой энергетике: BP, Shell, Equinor и Total — будут ключевыми игроками пока еще зарождающегося рынка. К тому же хранение и транспортировка водорода также кардинально не отличаются от технологий и процессов, используемых в отношении природного газа. Поэтому компании смогут использовать свой опыт и мощности для производства и продажи водорода.

Из 110 метрических тонн производимого в год водорода — 75% производится путем химической переработки природного газа, в результате чего производятся выбросы CO₂. Однако если этот CO₂ выбрасывается в атмосферу, то это «серый водород». Если CO₂ улавливается и закапывается под землю — это «голубой водород» — более чистая альтернатива. Самая чистая форма, называемая «зеленым водородом», получается из воды и использования возобновляемой энергии.