РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Александр Воронков

Чем ЗПИФ хорош для передачи наследства

Есть три способа передачи наследства: через трасты, наследственные и закрытые паевые инвестиционные фонды. Чем они отличаются и почему бизнесменам стоит приглядеться к третьему, об этом — Александр Воронков, директор департамента корпфинансов «Тринфико»

Задуматься об управлении активами и распределении долей между наследниками кажется здоровой идеей, но у многих зачастую просто не хватает на это времени. В итоге между родственниками возникают имущественные споры, которые разрушают семейные отношения и обесценивают наследство.

Подобное случилось, например, в семье бизнесмена Андрея Трубникова, основателя Natura Siberica, в этом году. Стоимость его активов из-за споров между наследниками упала в сотни раз, производство и работа торговых площадок были остановлены на несколько месяцев. Причиной этих конфликтов эксперты называют неправильно структурированное наследство.

Имущество, конечно же, можно передать в наследство по частям, согласно завещанию, определив, кому из наследников что переходит. Но такой вариант зачастую оказывается сложным для его владельца, который вообще не хочет делить активы, понимая их ценность в совокупности, или же просто не готов принять решение, кому из наследников что достанется. Кроме того, предприниматели не всегда уверены, что, если в наследство передается бизнес или ценные бумаги, наследники смогут грамотно ими распорядиться и выбрать подходящего управленца, если не смогут управлять ими самостоятельно.

Сегодня в России есть несколько основных способов структурирования капитала. Каждый из них связан с передачей капитала в управление в формате какого-либо фонда: личного, наследственного или паевого.

In траст we trust…