Материал раздела Инвестиции

Психология важнее прогнозов: методы инвестора, у которого учится Баффетт

Инвестиции Статьи РБК
«Меморандумами» известного инвестора и миллиардера Говарда Маркса, в которых он делится советами и своими стратегиями, восхищается даже Уоррен Баффетт. Вот каких правил успешной работы на фондовом рынке придерживается Маркс
Фото: Brendon Thorne / Bloomberg
Фото: Brendon Thorne / Bloomberg

Инвестор Говард Маркс известен приверженностью противоположному инвестированию (стратегия действовать вопреки общему настроению рынка) и способностью проницательно оценивать рыночные возможности и риски. В 2020 году с состоянием в $2,1 млрд Маркс занял 391-е место в рейтинге Forbes 400 самых богатых американцев. По данным на ноябрь 2021 года, его состояние оценивается в $2,2 млрд.

Говард Маркс стал миллиардером благодаря незаурядному уму. Он родился в Нью-Йорке в 1946 году в обычной семье. Маркс получил хорошее образование — закончил бакалавриат Уортонской школы Пенсильванского университета по специальности «Финансы», а также магистратуру Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета по направлению «Деловое администрирование в бухгалтерском учете и маркетинге».

Получив опыт работы на Уолл-стрит, в 1995 году Маркс вместе с бывшими коллегами основал собственный фонд Oaktree Capital Management, ставший одним из крупнейших в мире инвесторов в проблемные ценные бумаги.

Говард Маркс получил признание в инвестиционном сообществе за свои «меморандумы», в которых подробно описывает собственные инвестиционные стратегии и видение экономики. Один из самых больших поклонников Маркса, Уоррен Баффетт, однажды сказал о нем: «Когда я вижу рассылку от Говарда Маркса в своей почте, это первое, что я открываю и читаю. Я всегда чему-то учусь при прочтении этих меморандумов», — говорит Баффетт.