РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Таран в близнецах: как распознать нечестные торги и не потратить время

Сговор — не редкость в тендерных процедурах. И рынок кадровых услуг не исключение. Святослав Кононов, директор по развитию рекрутинговой компании Cornerstone, рассказал, как распознать сговор. Спойлер: пригодится не только для кадрового рынка

Около 50% клиентов нам удается привлекать через те или иные тендерные процедуры (как открытые, так и закрытые). Чаще всего мы участвуем в торгах по 223 ФЗ. А также в так называемых закрытых торгах, которых нет в открытом доступе, — приглашения на них приходят от потенциальных заказчиков, которые вносят нас в пул желаемых партнеров. Бывают ситуации, когда сразу понятно, что торги нечестные.

Фантомная конкуренция

Сговор в тендерах — это негласная, предварительная договоренность, которая была достигнута путем неформальных коммуникаций между потенциальным заказчиком и потенциальным исполнителем услуг. Она практически исключает здоровую конкуренцию в закупке в пользу «договорившегося» исполнителя.

Чаще всего сговор в тендерах действительно используют для того, чтобы заключить контракт с конкретным поставщиком, которого по каким-либо причинам предпочитает заказчик. Это могут быть субъективные факторы: личные связи, симпатия, знакомства. А могут быть и объективные: сильная команда у исполнителя, качество услуг и приемлемая цена. Мотивом также может быть резкое завышение или занижение цены.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос