РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме

Отказ в работе из-за возраста запрещен законодательно, и в вакансиях вы не найдете такого ограничения, тем не менее подобная дискриминация все встречается в компаниях. Почему фильтр эйджизма все равно работает, поясняет Полина Брежнева (HeadHunter)
Фото: Anna Shvets / Pexels
Фото: Anna Shvets / Pexels

Чего хотят работодатели

Возраст указывается в резюме, его нередко спрашивают наниматели в первом же телефонном разговоре. Не указывать и не говорить? Поможет ли это попасть на личную встречу, где уже в полной мере удастся показать себя и свой потенциал, позволив всем забыть о вашем возрасте? Рассмотрим процесс и механику подбора на этапе HR-менеджера или ресечера (от англ. research — «искать», сотрудник, отвечающий за поиск и отбор резюме по определенному профилю и требованиям).

Перед каждым из них есть четкие требования к ключевым компетенциям кандидата, а также, как правило, гендерные или возрастные рамки от заказчика или непосредственного руководителя — кому-то некомфортно работать с подчиненными значительно младше себя, кто-то видит в роли личного помощника исключительно девушку.

Безусловно, такой подход сложно назвать объективным и современным (зато нарушающим законодательство — вполне!), но это отдельная большая тема для другой статьи. Сейчас же поставим себя на место кадрового менеджера, который, получив четкий запрос от руководителя, проигнорирует критерии и предоставит на рассмотрение резюме кандидатов, существенно отличающиеся от заявленных требований. Какое мнение о его работе он услышит от начальника? Вот и вынуждены HR-специалисты порой отсеивать кандидатов на самых первых этапах не по их профессиональным навыкам, а по возрасту.

Можно ли проломить субъективную преграду

Можно. Надо с первых же шагов предоставить достаточно убедительный контраргумент, полностью ломающий стереотип о потенциальных рисках в отношении вас, вооружившись которым ресечер, рекрутер или HR-менеджер понесут ваше резюме руководителю.

Рассмотрим два основных варианта.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос