РБК Pro — 
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 29.11.2021, 10:46

Манящие паи Португалии: как получить ВНЖ в Европе за свой же капитал

Опытные инвесторы уже знают, что могут получить право жить в другой стране, купив там недвижимость. Но это не единственный шанс на ВНЖ за границей: его можно получить за вложения в ценные бумаги государства. Подробности — в обзоре Henley&Partners
Фото: Aayush Gupta / Unsplash
Фото: Aayush Gupta / Unsplash

За границей существует ряд государственных программ, которые предоставляют статус ВНЖ или гражданства другой страны за инвестиции — и в то же время позволяют впоследствии вернуть и приумножить эти деньги. То есть это возможность получить ВНЖ и небольшой, но стабильный доход от вложений в инвестфонды либо просто возможность сберечь капитал в течение как минимум пяти лет.

Речь в первую очередь идет о европейских программах, в частности — в Португалии, Греции, Италии, Испании, Латвии, а также на Кипре. В этих странах либо уже действуют, либо планируются к запуску предложения по вложениям в местные инвестиционные фонды, облигации и акции компаний. При этом инвестор не обязан переезжать в страну, где получит ВНЖ по такой программе.

Португалия

C 2013 года в Португалии действует программа получения вида на жительство за инвестиции, более известная как «золотая виза». До последнего времени инвесторы обычно получали ее, покупая недвижимость в Лиссабоне или Порто. Но с 1 января 2022 года в стране вступят в силу ограничения на приобретение жилой недвижимости в крупных городах Португалии для иностранцев. Поэтому интерес инвесторов переместился на другую опцию: приобретение паев в инвестиционных и венчурных фондах.