РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Только не офисы: какая недвижимость нужна инвесторам

Инвестиции Статьи The Economist
Пандемия встряхнула рынок коммерческой недвижимости. Офисы и торговые пространства оказались не у дел. Теперь инвесторов интересуют совсем другие помещения и спрос на них уже многократно превышает предложение
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Нанопоровый секвенатор ДНК MinION компании Oxford Nanopore Technologies — крошечный, но полезный прибор. Когда в марте 2020 года у сотрудника отеля в Сиднее обнаружили COVID-19, портативный прибор отследил, что инфекцию принес бортпроводник американской авиакомпании. В итоге удалось избежать локдауна. Успех биотехнологических компаний (еще один хороший пример — разработчик вакцины против коронавируса BioNTech) способствует привлечению капитала в медико-биологическую отрасль. Компаниям этого сектора для развития нужны не офисы с магазинами, а научные лаборатории с белыми стенами и блестящими поверхностями.

Инвесторы в недвижимость уже давно ставили на офисы, торговые и промышленные здания. При этом раньше их не интересовали менее традиционные активы, такие как, например, вышки сотовой связи. Теперь же крупные игроки соревнуются и за них. Также резко возрос спрос на лабораторные помещения и другие объекты цифровой экономики. Дата-центры и инфраструктура мобильной связи переживают взрывной рост спроса.

Мотивация инвесторов понятна. Рынок коммерческой недвижимости лихорадило из-за пандемии. Американские ретейлеры закрыли почти 15 тыс. магазинов в 2020 году. К середине октября, когда люди работали удаленно, заполняемость офисов составляла около 30%. В итоге риски некоторых активов традиционной недвижимости сильно выросли.