Материал раздела Основной

Ваши цепочки поставок под угрозой: восемь этапов любого сбоя

Логистика Инструкции Альпина
Цепочки поставок опутывают весь земной шар, но становятся все более хрупкими. Любой сбой, прогнозируемый или внезапный, может выбить из седла даже крепких игроков. Чтобы справиться с последствиями сбоя, важно разобраться, из каких этапов он состоит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из книги Ёсси Шеффи «Жизнестойкое предприятие: как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество» издательства «Альпина Бизнес Букс»

Книга Ёсси Шеффи «Жизнестойкое предприятие: как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество» — итог исследовательской работы, которую с 2002 по 2005 год провели в Центре транспортировки и логистики (CTL) Массачусетского технологического института (MIT). Задача: исследовать способы, которые позволят компании восстановиться после серьезного сбоя. В книге представлен анализ разных сбоев, которые оказали деструктивное воздействие на работу компаний, участвовавших в исследовании.

События 11 сентября заставили многих представителей высшего менеджмента в США осознать опасность сбоев в результате террористических атак. Но аварии и такие случайные события, как резкие изменения погодных условий или землетрясения, тоже могут вызвать серьезные сбои. Пандемия и связанные с ней последствия тоже логично встают в этот ряд.

Сегодня цепочки поставок охватывают весь земной шар и включают множество поставщиков, предприятий-субподрядчиков, дистрибьюторов, транспортных компаний, производителей оригинального оборудования, оптовых и розничных торговцев. Такая сеть участников создает определенные сложности, когда нужно выявить потенциально уязвимые места. Эти трудности усугубляются взаимозависимостью участников цепочки поставок.

По мере того как цепочки поставок становятся более хрупкими, а мир — более непредсказуемым, растущую обеспокоенность вызывают события с низкой вероятностью и серьезными последствиями, которые могут привести к крупным потерям прибыли и даже незапланированному уходу из бизнеса.