Материал раздела Основной

Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах

IT Статьи Летово.Онлайн
Тестировать персонал в онлайне — это удобно. Но проверять честность участников таких тестов — проблематично. Помочь может специальная система: прокторинг. Как он уличает мошенничество в тестах, рассказывает Светлана Анисимова из «Летово.Онлайн»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Прокторинг — это система наблюдения и контроля за онлайн-тестом, экзаменом или другим испытанием в дистанционном формате. Такая процедура позволяет сделать так, чтобы у испытуемых на расстоянии не оставалось шансов на жульничество (которое еще недавно было довольно распространено с учетом сложностей дистанционного контроля). Для бизнеса в современных условиях это может быть особенно актуально при тестировании персонала — как при найме, так и в процессе работы.

С развитием различных тестирований и экзаменов онлайн такие системы набирают популярность: с марта 2020 года использование прокторинговых решений в России участилось более чем в десять раз.

Каков функционал прокторинговых систем?

  • Запись на видео человека, проходящего испытание.
  • Запись происходящего на рабочем столе компьютера.
  • Верификация личности экзаменуемого (например, сверяя с ранее загруженной фотографией).
  • Проверка видео по многочисленным параметрам (наличие в кадре экзаменуемого, второго человека/других движущихся объектов, отслеживание поведения экзаменуемого, движения его глаз, использование наушника, телефона или второго экрана и т.д.).
  • Создание автоматического протокола по каждой сессии экзамена на основе скоринга видео, в котором указывается итоговый «уровень доверия» к сессии в процентах и отмечается распределение нарушений или отсутствия таковых по минутам.