РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

На выход: рекордное число сотрудников в России ушло из-за скучной работы

Менеджмент HR Статьи РБК
Впервые персонал российских компаний массово увольняется не только из-за низких зарплат, но и потому, что надоела неинтересная работа. Компании утверждают, что люди сами виноваты. Но проблема на самом деле глубже
Фото: Stokkete / Shutterstock
Фото: Stokkete / Shutterstock

Увольнения сотрудников в России бьют рекорды: во втором квартале 2021 года рабочие места покинули 2,66 млн работников, это максимальный показатель минимум за восемь лет. Чаще всего люди уходят по собственному желанию. Чем они недовольны? Анализ, проведенный кадровым агентством Kelly Services, выявил главные причины. На первом месте (34% ответов) довольно предсказуемо оказался низкий уровень заработной платы. А вот вторым по значимости демотивирующим фактором стали неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста — из-за этого на выход собрался каждый четвертый. Хотя отсутствие карьерного роста огорчило лишь одного из десяти работников. У тех, кто успел найти новую работу, интересные задачи заняли третье место в списке рабочих стимулов после пресловутой высокой зарплаты и возможности трудиться удаленно.

«Великое увольнение», скорее всего, продолжится: исследование Kelly Services выявило, что 76% опрошенных или уже вовсю ищут работу, или твердо намерены заняться этим в ближайшее время (еще 17% затруднились с ответом). Что работники понимают под скучной работой? И может ли работодатель сделать так, чтобы им стало интересно?