Материал раздела Основной

Как ценные сотрудники увольняются из-за найма «чужаков»

HR Статьи Quartz
Внутренние соискатели часто уходят из компании, когда вместо них нанимают людей со стороны. Но есть несколько приемов, которые помогут работодателям сохранить ценные кадры и не дать отвергнутым кандидатам разочароваться в дальнейших карьерных перспективах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мало кто задумывается, но многие монологи из шекспировского «Короля Лир» идеально подходят для современных корпоративных сотрудников, когда им отказывают в повышении в должности в пользу кандидата со стороны. Например, одна знаменитая сцена пьесы, в которой внебрачный сын графа Глостера Эдмунд сравнивает несправедливость по отношению к нему с отношением к законному сводному брату:

«Что значит сын побочный?

Не крепче ль я и краше сыновей

Иных почтенных матерей семейства?»

В наши дни этот монолог мог бы быть про то, почему же должность получил самодовольный Роберт из отдела продаж. Что есть в нем такого?

Достойная Шекспира эмоциональная реакция вполне логична, когда внутренним соискателям отказывают в повышении в должности. «Есть ощущение, что психологический контракт нарушен», — считает доцент кафедры управления человеческими ресурсами Университета Пенсильвании Кэтрин Длугос. Отвергнутый претендент, вероятно, думает о чем-то подобном: «Почему меня не повышает мой работодатель? Он же должен».

Такое ощущение предательства со временем может пройти. Но вот последствия вряд ли понравятся работодателю: внутренние соискатели, которым отказали в повышении в должности, часто решают уволиться. «Риск того, что они уйдут, на самом деле очень высок, — говорит Длугос. — А расходы на поиск замены этим людям, необходимость обучения и развития новых сотрудников могут быть огромными».