РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Евгений Коган

Китайские активы: какой из провалов выкупить и стоит ли это делать

Финансы Инвестиции Статьи РБК
Акции китайских компаний показали значительное снижение в этом году. Кто-то упал на 30%, кто-то — на 90%. Среди них немало недооцененных компаний с сильными характеристиками. Выкупать отдельные провалы или нет — зависит от вашего отношения к риску

Текущий уровень риска инвестирования в Китай — выше среднего. Прежде всего, риски связаны с регуляторной неопределенностью: руководство страны неприятно удивило рынки своей способностью менять правила по ходу игры. Если в первой половине года большинство на рынке было уверено, что активность регуляторов и резкие изменения законодательства быстро себя исчерпают, то сегодня эту уверенность разделяют далеко не все.

Часть рисков инвестирования в Китай можно легко избежать. Речь идет о возможном делистинге китайских компаний с американских бирж. В 2024 году делистинг ожидает часть эмитентов, которые не раскроют аудиторские материалы в объемах, требуемых регулятором США. Раскрывать материалы, в свою очередь, им не дают требования китайского руководства.