Материал раздела Основной

Не хуже Цукерберга: на чем зарабатывает сооснователь Facebook Московиц

Менеджмент Статьи Bloomberg
Один из сооснователей Facebook Дастин Московиц вывел на биржу свое новое «детище» — компанию по управлению проектами Asana. Доходы от этого бизнеса могут оказаться не менее внушительными, чем состояние, накопленное благодаря созданию соцсети
Дастин Московиц
Дастин Московиц (Фото: Kimberly White / Getty Images)

Когда сооснователь Facebook Дастин Московиц ушел из компании через четыре года после ее запуска, ему было 24. Он до сих пор владеет долей в социальной сети, которая на данный момент оценивается приблизительно в $18 млрд.

Но теперь состояние Московица от его нового бизнеса вполне сравнимо с его доходами от социальной сети. В последнее время предприниматель скупает акции Asana — компании, разрабатывающей инструменты управления проектами, ради создания которой он ушел из Facebook. С середины мая акции Asana взлетели более чем на 250%, так что теперь доля Московица, согласно индексу Bloomberg Billionaires, стоит почти $8 млрд.

Теперь намеренное подчеркивание значимости Facebook позволяет бизнесмену заработать еще больше. Еще один сооснователь Facebook, Эдуардо Саверин, направил часть заработанного в соцсети капитала на создание венчурной фирмы Capital Group, активы которой, по некоторым данным, стоят $1,8 млрд.

Московиц, которому в мае исполнилось 37, начал приобретать дополнительные акции Asana в июне, и к концу сентября его доля в компании увеличилась более чем на треть, до 76,6 млн акций. Теперь состояние предпринимателя составляет $26 млрд, и он занимает четвертое место в списке самых богатых людей планеты до 40 лет, по версии Bloomberg.