РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему китайские компании начали борьбу с харассментом и алкобанкетами

Менеджмент Статьи Bloomberg
Такие гиганты китайского бизнеса, как Didi и Alibaba, начали отказываться от общепринятой в стране традиции алкогольных корпоративов. Причиной стали случаи домогательств, тесно связанные с культурой распития спиртного
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Эрин пришла работать в китайский сервис перевозок пассажиров Didi Global в 2020 году. Как рассказывает женщина, ее привлекла возможность трудиться в одной из самых популярных технологических компаний мира. В июле того же года ей поручили одно из первых заданий — встречу с клиентом в небольшом городе. Переговоры закончились банкетом, на котором еду обильно запивали красным вином и китайским ликером байцзю.

В этом не было ничего необычного: на китайских деловых ужинах часто бывает много алкоголя. Это напоминает пьяные рабочие встречи в Нью-Йорке образца 1960-х годов, показанные в сериале «Безумцы». 33-летняя Эрин была единственной женщиной за столом, и, по ее словам, она чувствовала себя обязанной выпивать вместе со всеми, а потом ехать в другой ресторан, куда переместилась вечеринка. Как говорит Эрин, следующее, что она помнит, — это как клиент трогал ее на заднем сиденье автомобиля, а затем снова — в ее гостиничном номере. Позже в социальных сетях она разместила фото опухшего левого глаза и рта — травм, полученных, по ее словам, в результате сексуального насилия со стороны клиента.

Через два дня после предполагаемого инцидента Эрин сообщила о случившемся в полицию. Однако правоохранители через месяц прекратили расследование, а прокуратура в своем заключении написала, что не обнаружила никаких медицинских доказательств «принудительного непристойного поведения». Именно этот официальный термин используется в Китае, если речь идет о сексуальном насилии. Эрин начала публиковать свою историю в социальных сетях, но на нее не обратили особого внимания.