Материал раздела Основной

«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точка» — о малом бизнесе

Менеджмент Статьи РБК
Как пережить отзыв лицензии и не потерять доверие клиентов, почему команде нужен «злой боцман», к чему ведет отказ от формальной иерархии и чего не хватает предпринимателям в России — в подборке высказываний сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова
Фото: Tochka
Фото: Tochka

О панике и обещаниях

В 2014 году у «Банка24.ру» отозвали лицензию. Для Бориса Дьяконова, бывшего совладельца и на тот момент гендиректора банка, это был кошмар наяву. «Я до последнего не верил. Но моя совесть чиста. Мы делали всё для того, чтобы этого не произошло. Я был в кабинете, и [появился] вот этот приказ на сайте ЦБ. Мне было страшно даже выйти в коридор, до туалета дотопать. Прямо дико стыдно», — вспоминал он.

Но клиенты, вместо того чтобы обвинять и ругать банк, несли к его московскому офису цветы и писали слова поддержки в соцсетях. А уже через год они начали возвращаться к Дьяконову — в банк «Точка», его новый проект.

Предприниматель говорит, что все это произошло благодаря тому, что банк действовал, прежде всего, в интересах клиентов. Банк вовремя информировал клиентов о произошедшем (ради этого сотрудники кол-центра, у которых уже не было возможности сделать это с рабочей почты, писали сообщения с личных номеров) и дал обещание вернуть им все деньги, что и сделал в итоге.