Материал раздела Основной

Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии

Менеджмент Статьи Bloomberg
Выходец из гиганта интернет-торговли Rakuten Соичиро Минами нашел способ заработать на трансформации японского рынка труда. Традиции страны не предполагают частую смену работы, однако основатель Visional сделал ставку на то, что скоро все изменится
Фото: Visional
Фото: Visional

Соичиро Свимми Минами попал под крыло японского миллиардера, основателя гиганта в сфере онлайн-торговли Rakuten Group Хироси Микитани, в 2004 году, когда работал в профессиональной бейсбольной команде Rakuten. Микитани говорил о том, что компании должны решать социальные проблемы, и Минами принял эти слова близко к сердцу.

В апреле 2021 года Минами вывел свою собственную компанию Visional на Токийскую фондовую биржу. Согласно Bloomberg Billionaires Index, состояние предпринимателя сейчас составляет $1,1 млрд, и он занимает место в рейтинге миллиардеров рядом с Микитани. Это еще один пример того, как бум IPO приносит огромные состояния учредителям компаний по всему миру.

«В каком-то смысле он был моим наставником, — говорил 45-летний Минами в интервью. — Он научил меня тому, что бизнес должен решать проблемы в обществе и делать мир лучше». По словам предпринимателя, именно к этому и стремится его компания Visional.

Бизнесмен основал фирму Visional, управляющую рекрутинговой платформой BizReach, в 2009 году, увидев, что японская система пожизненного найма заметно сдерживает экономический рост страны.