Материал раздела Основной

Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов

HR Инструкции Volta
В молодости мы завидуем успехам других в личной жизни, их внешности и социальному статусу, а ближе к среднему возрасту — профессиональным достижениям. Почему мы испытываем это чувство и как с ним справиться, знает Наталья Кисельникова (Volta)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зависть — это эмоция, которую мы переживаем, когда видим у другого человека достижения, личные качества или материальные блага, которые для нас важны и которыми сами хотели бы обладать. Например, когда коллегу, а не вас повысили в должности, о которой вы давно мечтали, или ему доверили вести перспективный проект. Или когда вы видите, как коллега легко заводит новые знакомства, в то время как вы чувствуете стеснение.

Неприятные переживания могут вызывать физический дискомфорт, потому что в этот момент активизируются зоны мозга, отвечающие за боль. И эти переживания особенно сильны, если объект зависти одного с нами пола или возраста. 

Два лица зависти

В некоторых языках различают два типа зависти. Например, в русском — это «черная» и «белая» зависть, голландцы называют ее «мягкой» и «злобной». Различаются они не только интенсивностью переживаемых эмоций. Ряд исследований показывает, что разные типы эмоций ведут к разным моделям поведения.

Так, «белая» зависть находится на стыке восхищения и уважения. Испытывая ее, человек готов признать, что в чем-то менее успешен, но для него это становится движущей силой для саморазвития и обучения. Тогда как то, что называют «черной» или «злобной» завистью, вызывает желание причинить ущерб, порождая враждебное поведение. Практически каждый день это можно наблюдать в соцсетях. Видя картинки идеальной жизни или успеха, человек может переживать разочарование и ощущение собственной неуспешности, что, в свою очередь, может вести к агрессии.

От «зеленого монстра» к здоровым отношениям