Материал раздела Основной

Почему компаниям пора бороться с проявлениями эйджизма на работе

HR Статьи Понимаю
В мире нарастают масштабы такого негативного явления, как эйджизм. Это может привести к тому, что работа превратится в «социальное благо», доступное не всем. Дарья Федорова (платформа корпоративного благополучия «Понимаю») — о том, как этого избежать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Cогласно данным ООН и ВОЗ, опубликованным в марте 2021 года, каждый второй человек в мире придерживается эйджистских взглядов. Организации трактуют это как одну из причин ухудшения здоровья и снижения качества жизни людей старшего возраста. В России эта общемировая тенденция явно прослеживается.

Двойственное положение людей старшего возраста

Выделенное, отличное от общепринятого, отношение к персонам старшего возраста существует в любом обществе. Мы понимаем, что есть люди, прожившие много лет и накопившие определенный опыт. Но восприятие этих людей двойственно: с одной стороны, пожилые — хранители мудрости, с другой — они мало защищены и нуждаются в заботе. Само по себе такое восприятие не опасно. Но только до тех пор, пока оно не становится шагом к дискриминации — борьбе тех, у кого есть ресурсы, с теми, у кого этих ресурсов нет. Именно в ходе такой борьбы стереотипы восприятия возраста превращаются в инструменты для отдаления персоны от выгодных условий работы.