РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как заработать на недвижимости через биржевые фонды

Недвижимость Склады Торговая недвижимость Офисы Инвестиции Статьи РБК
Вложения в биржевые фонды недвижимости ЦБ относит к высокорискованным инструментам для неквалифицированных инвесторов. Но вкладывать в «метры» готова половина россиян. РБК разбирался — как покупать на бирже паи в таких ЗПИФ и их зарубежных аналогах
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Половина россиян при наличии у них крупной суммы денег использовали бы ее для покупки недвижимости, следует из проведенного в конце 2020 года опроса ВЦИОМа. Для сравнения, в акции или облигации готовы вложить эту сумму почти в пять раз меньше опрошенных.

Инвестировать в недвижимость можно и не покупая жилье. Для этого, в частности, существуют закрытые паевые фонды недвижимости (ЗПИФН). Они пока не пользуются в России повышенным спросом, хотя и предполагают небольшой порог входа для желающих зарабатывать на недвижимости. Причем российским инвесторам на бирже доступны сегодня и зарубежные аналоги — real estate investment trust (REIT).

В фонды можно инвестировать через управляющую компанию, а если фонд торгуется на бирже, то через обычное приложение брокера.

РБК разбирался, что необходимо знать про ЗПИФН начинающему инвестору.