Материал раздела Основной

Как избежать вложений в ненужное программное обеспечение

IT Финансы и бухгалтерия Инструкции PlanRadar
Рассчитать финансовую эффективность внедренного ПО непросто. Но это полезное упражнение, которое поможет компании понять, стоит ли инвестиция в конкретное решение своих денег. Виталий Березка (PlanRadar в России и странах СНГ) рассказал, как его выполнить

Расходы на софт, как правило, принято сводить к покупке лицензии. А его эффективность нередко определяется смутным, трудно артикулируемым ощущением сотрудников по шкале «помогает — бесполезно».

Преимущество формальных расчетов в том, что во многих случаях они даже на этапе тестового периода помогают достаточно точно посчитать, извлечет ли выгоду бизнес из приобретенного или разрабатываемого продукта.

Мы не будем говорить о сложных интегрированных системах, внедрение которых — отдельный проект, требующий вовлечения нескольких подрядчиков. Большая часть компаний применяют более доступные готовые решения, поэтому рассмотрим те траты и выгоды, которые стоит учесть, рассчитывая ROI (коэффициент окупаемости), чтобы получить реалистичную картину.