Материал раздела Основной

Как снизить налоги на трансграничные дивиденды из России

Если бизнесмен владеет российской компанией через цепочку иностранных организаций, то снизить налог на полученные от нее дивиденды ему становится все сложнее. Валентин Моисеев («Андрей Городисский и партнеры») объясняет, как это сделать и избежать рисков

Владение российскими организациями через цепочку иностранных компаний — по-прежнему популярное решение у отечественных бизнесменов. Но начиная с 2015 года в России последовательно вводятся «антиофшорные меры». Из-за этого стало существенно меньше возможностей, чтобы, используя такие цепочки, снизить налоговую нагрузку и сокрыть конечных владельцев бизнеса. Между тем подобного рода структуры остаются востребованными по целому ряду причин: это и удобство совершения сделок с акциями компаний, и возможные пожелания партнеров из других юрисдикций, и сохранение их в структуре бизнеса просто потому, что так исторически сложилось.

Большинство таких иностранных компаний в данном случае используются именно как «технические» прослойки между российским бизнесом и его бенефициарами. Они не имеют квалифицированного персонала для осуществления экономической деятельности или управления организацией. Соответственно, они не могут доказать, что у них есть право применять льготные ставки по налогу у источника в России, поскольку у них нет, согласно подходу российского налогового законодательства и практике налоговых органов, так называемого фактического права на доход (далее — ФПД).

Применение такими компаниями льготных ставок несет в себе существенный риск для них самих, а для ряда юрисдикций (Кипр, Мальта, Люксембург) с 2021 года становится невозможным из-за того, что льготные ставки полностью исключены из соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.