Материал раздела Основной

Как ФНС находит разрывы НДС и доказывает фиктивность сделки

Разрыв по НДС — не редкость, но оказывается неожиданностью для компании. Ситуация влечет за собой общение с налоговиками, часто — доначисление налога. Какие документы гарантированно защитят право на вычет, знает Татьяна Евдокимова («Контур.Бухгалтерия»)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Разрыв или расхождение в цепочке НДС — это несовпадение сведений об одной и той же операции у покупателя и поставщика. Покупатель отражает сведения о сделке в книге покупок, которая попадает в Раздел 8 его декларации по НДС. Поставщик отражает сведения в книге продаж, которая попадает в Раздел 9 декларации, которую сдает он.

Налоговая сверяет декларации: если операция отражена в обеих, суммы и размер НДС сходятся, даты и номера счетов-фактур совпадают, — у инспекторов не будет претензий. Но если поставщик не отразит в своих документах продажу, допустит ошибку или не сдаст декларацию — возникает разрыв, потому что данные не сходятся. Тогда налоговая обратится к покупателю и потребует объяснить ситуацию. Цель налоговиков — сбор НДС, и вычет покупателя в этой ситуации может оказаться под вопросом. Тогда налог придется доплатить.

Как налоговики находят разрывы

ФНС работает на современном софте, который постоянно совершенствуется. В 2021 году налоговики проверяют документы с помощью автоматизированной системы АИС «Налог-3», в ее состав входит комплекс АСК НДС, который теперь называется «Контроль НДС».