Материал раздела Инвестиции

Первые признаки шторма: как подготовиться к коррекции на западном рынке

Инвестиции Прогнозы Росгосстрах Жизнь
В ноябре на западном рынке, скорее всего, произойдет коррекция, которая приведет к падению индексов и на российском. Владимир Тураев («Росгосстрах Жизнь») советует инвесторам подготовиться к этому: в частности, зафиксировать прибыль и войти в новые активы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Несколько индикаторов указывают на то, что этой осенью на рынке может произойти эмоциональная распродажа. Нечто подобное мы наблюдали в самом начале пандемии весной 2020 года. Тогда это напоминало панику. Но поскольку эмоциональные решения не были подкреплены фундаментальными факторами, рынок довольно быстро восстановился. Похоже, что нечто подобное нас ожидает и сейчас. Что же указывает на повторение этого сценария?

Напряжение на рынке нарастает. Технический дефолт крупнейшего китайского застройщика Evergrande только усилил нервозность инвесторов.

Хотя ФРС прямо не заявляет об окончании программы количественного смягчения, все понимают, что к тому идет. Уровень безработицы уменьшился, большинство системообразующих компаний преодолели докризисные уровни или чувствуют себя достаточно комфортно. После сокращения программы выкупа активов может начаться период повышения ставки ФРС, что также станет одним из факторов, работающих на снижение. Часть консервативных инвесторов, которые ранее не инвестировали в казначейские облигации (US Treasuries) из-за низких доходностей, могут выйти на рынок долговых бумаг, зафиксировав свою прибыль в акциях. Кроме этого высокие ставки приведут к росту стоимости заимствования на рынке. Это создаст дополнительную нагрузку на бизнес и снизит показатели по выручке и прибыли компаний.