Материал раздела Основной
Юлия Боброва

Обходим серые зоны: как законно купить имущество у предприятия-банкрота

Инвестиции Инструкции Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
На торгах можно выгодно купить имущество банкрота. Но у процедуры много серых зон. Если не миновать их, можно получить больше проблем, чем выгоды. Об основных из них рассказывает Юлия Боброва («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»)

Не имея возможности получить полную информацию о рисках актива, инвесторы решаются на покупку «вслепую» и нередко сталкиваются со злоупотреблениями со стороны участников торгов — конкурсного управляющего, организатора торгов или площадки.

Ключевая цель таких злоупотреблений — это обычно несправедливое определение победителя торгов. Для ее достижения продавец может использовать разные схемы: от недопуска независимого инвестора к участию в торгах до аннулирования уже заключенной и исполненной сделки. Как снизить риски?

Аудит актива и должника

Анализ продавца и его имущества — ключевой этап участия в торгах. Он состоит из четырех основных шагов.

1. Анализ законности процедуры банкротства продавца

Этот шаг включает в себя ознакомление с информацией о должнике и его банкротстве, опубликованной в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). К такой информации относятся, например, сообщения конкурсного управляющего о результатах инвентаризации, формировании лотов и входящем в них имуществе, порядке и способе продажи.