Материал раздела Основной

Особые сотрудники: чем им помочь на удаленке

HR Инструкции Poly
Каждый седьмой житель планеты имеет особенности здоровья, 70% из которых незаметны для окружающих. И зачастую препятствий для найма таких людей нет. Как работодателю сделать их работу комфортной, а значит, и эффективной, рассказывает Сергей Хомяков (Poly)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Сотрудники с особенностями здоровья могут работать наравне с остальными, и многие компании, особенно при недостатке квалифицированных кадров, готовы нанимать их. Но, формируя культуру инклюзивности, необходимо учесть ряд технических моментов и создать условия, в которых все сотрудники, независимо от состояния их здоровья, смогут эффективно работать как самостоятельно, так и в команде. Современные технологии позволяют обойтись в этом случае без масштабных преобразований и инвестиций в сложные технические решения.

Сказалась и пандемия: с удаленной работой роль офиса изменилась. Теперь нет большой необходимости создавать доступную среду офлайн и адаптировать офисные пространства. Если сотрудники работают из дома, то и доступным предстоит сделать его домашний офис.

С чем могут быть связаны дополнительные потребности сотрудника:

  • ограниченная мобильность;
  • визуальные особенности (плохое зрение или слепота, цветовая слепота);
  • аудиальные особенности (плохой слух или глухота, нарушение слухового восприятия);
  • речь.

Общение в команде

Рабочий день большинства сотрудников проходит за компьютером. А если человек работает удаленно, то даже в моменты «живого» общения он находится перед экраном. Для сотрудников с нарушением слуха, зрения или речи это может стать препятствием при выполнении своих обязанностей или общении с командой.