РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Анонимные алкоголики: российские удаленщики стали жертвами зависимостей

HR Менеджмент Статьи РБК
Анализируя клавиатурный почерк сотрудников, работающих из дома, в компаниях поняли, что многие из них регулярно употребляют спиртное. Другие вместо работы смотрят сериалы и занимаются личными делами
Фото: Sofia Morin / Pixabay
Фото: Sofia Morin / Pixabay

Употребление алкоголя в офисах никогда не приветствовалось: к корпоративам, дням рождения и праздничным мероприятиям на работе руководство компаний обычно относилось с пониманием, но сотрудник, сидящий за монитором с бокалом в руке, мог запросто заработать взыскание. С переходом на удаленную работу возможности контроля за персоналом стали куда более ограниченными, и многие пристрастились к спиртному в рабочие часы.

По данным, предоставленным разработчиком системы мониторинга «Стахановец», 37% сотрудников на удаленке хотя бы раз употребляли алкоголь в рабочее время. А 14% позволяют себе спиртное в рабочее время регулярно. Впрочем, россияне выглядят почти трезвенниками по сравнению с британскими и американскими удаленщиками. По данным исследования, проведенного в декабре 2020 года компанией One Poll, 45% американцев употребляли горячительное в трудовые часы. В Великобритании во время локдауна количество звонков на горячую линию «Анонимных алкоголиков» выросло на 22%.

Пристрастие к алкоголю — не единственная привычка, отвлекающая от дистанционной работы: представители российских компаний упоминают даже курение марихуаны за монитором. Но существенно повлиять на эффективность могут и относительно невинные привычки. Исследование, проведенное в январе 2021-го американским производителем периферийных устройств Plugable, выявило, что в рабочие часы 37% сотрудников слишком много времени проводят в соцсетях, 33% смотрят Netflix, а 26% являются прогульщиками — отлучаются из дома, например на стрижку и маникюр.