Материал раздела Основной

Чем собственный карьерный сайт может быть лучше hh.ru и Superjob

HR Инструкции Uplab
Конкуренция за таланты растет, и компаниям нужны новые способы, чтобы привлекать подходящих кандидатов. Одним из них может стать собственный HR-портал. Эксперты digital-агентсва Uplab на примере «Яндекса» и «Авиасейлс» объясняют, какими они должны быть

HR-портал — это точка доступа к компании для потенциальных соискателей. Хорошо собранный карьерный веб-сайт станет не только ресурсом, где можно найти информацию о вакансиях, но и дополнительным инструментом для брендинга. HR-портал гораздо больше, чем просто список доступных вакансий. Это платформа, которая мотивирует заинтересованных людей отправлять свои резюме рекрутерам компании.

Сегодня организации ожесточенно конкурируют за соискателей. Чтобы привлечь самых квалифицированных кандидатов, таких площадок, как hh.ru или Superjob, уже недостаточно, потому что они, как мы считаем, не дают работодателю выделиться. С этой задачей как раз справится отдельный HR-портал. Кроме того, он покажет потенциальному кандидату, что в компании основательно подходят к найму. Карьерный сайт погружает соискателя в HR-бренд и позволяет ему почувствовать себя в роли сотрудника. Помимо этого у него есть еще ряд преимуществ.

  1. Полное или частичное отсутствие дополнительных затрат на публикацию вакансий на сторонних площадках, например сервисах по подбору персонала, в Telegram-каналах, на новостных сайтах или в группах в социальных сетях.
  2. Карьерный веб-сайт — информационный центр и ключевая точка взаимодействия для заинтересованных сторон. Он экономит время кандидатов и непосредственно HR-команды за счет того, что там доступен полный список актуальных вакансий и ответы на все часто задаваемые вопросы.

  3. Гибкость: новые объявления о вакансиях или изменения в описании к ним появляются мгновенно. Кроме того, у компании есть полная свобода в отношении данных и контента.
  4. Работодатель может рассказать историю компании в уникальной и привлекательной форме. Для этого добавьте на сайт узнаваемые элементы брендинга, а также разнообразный контент: видео и изображения, записи в блоге, подкасты или посты из мессенджеров или социальных сетей. Все это позволит соискателю сформировать цельное представление о компании. И, как следствие, организации будет проще привлечь квалифицированных сотрудников.
  5. Страницы с вакансиями повышают узнаваемость компании в интернете и привлекают трафик на ваш карьерный сайт. При необходимости можно создать отдельные лендинги для определенных целевых групп или вакансий — так ваш HR-портал будет проще найти в поисковых системах.

Какие цели и задачи бизнеса решает карьерный сайт

Прежде чем приступить к разработке концепции и дизайна своего HR-портала, четко определите, каких целей и задач вы хотите достичь с его помощью. Как правило, они состоят в следующем.

1. Собрать важную информацию в одном месте

Разместите на портале все необходимые материалы о компании и актуальных вакансиях. Помимо четкого описания должностных обязанностей и ожидаемых компетенций нужно добавить условия работы: тип занятости, порядок оформления и график. Укажите основные преимущества компании, такие как возможность удаленной работы или бонусная система. Кандидатов также привлекут расширенный ДМС и корпоративные абонементы в спортзал или занятия иностранными языками.

Добавьте на сайт информацию о том, какие документы требуются и в каком форме их нужно предоставить. Это избавит соискателей и вашу команду по подбору персонала от необходимости задавать лишние вопросы. Вы также можете создать отдельную страницу с ответами на часто задаваемые вопросы или установить круглосуточный чат-бот с таким функционалом.

Важно: не забудьте указать почту или телефон конкретного контактного лица для отправки резюме либо разрешите оставлять отклики на вакансии через онлайн-форму на вашем портале.

2. Провести SEO-оптимизацию

Убедитесь, что тексты объявлений не кажутся общими и шаблонными. Используйте релевантные для SEO поисковые запросы в заголовке страницы и в названии вакансии, чтобы ваша страница была среди первых в выдаче.

3. Сделать процесс найма прозрачным

Четко пропишите, из каких этапов состоит процесс подачи заявки, и установите для него конкретные временные рамки. Это позволит снизить риск недопонимания и недовольства и уже во время знакомства с кандидатами начать формировать лояльность среди них. Например, в «Яндексе» процесс отклика на вакансию визуализирован и представлен в виде подробных шагов с навигацией.

Фото:yandex.ru/jobs
Фото: yandex.ru/jobs

Таким образом, вы можете использовать карьерный портал, чтобы показать персональный подход и выразить уважение своим кандидатам.

4. Выстраивание бренда компании и ToV (tone of voice)

Многие кандидаты изучают рынок труда перед откликом, чтобы взвесить, будет ли им комфортно в той или иной компании. На HR-портале у работодателя есть возможность подробно рассказать об организации и представить свой бренд. Чтобы сделать это правильно, задайте себе такие вопросы:

  • Какова культура нашей компании?
  • Какие у нее ценности?
  • Чем уникальна работа именно у нас?

Отвечайте на них честно и осмысленно. Грамотно выстроенное ценностное предложение с большей вероятностью привлечет «вашего» кандидата. При этом не забывайте про манеру общения. Она должна соответствовать вашему бреду во всех текстах на странице — начиная от описания вакансий, заканчивая рассказом о компании, — это создаст ощущение преемственности и аутентичности.

Хотим быть Google: как не нужно строить HR-бренд
HR Инструкции HeadHunter
Фото:Fauxels / Pexels

Как собрать HR-портал: главное в дизайне

Дизайн и содержание страницы для соискателей играют ключевую роль в том, как кандидаты воспринимают компанию и откликнутся ли они на вакансию. Выбрать оформление и наполнение для карьерного сайта нужно так, чтобы он не только соответствовал вашему фирменному стилю, но и привлекал целевую аудиторию. Разберем на нескольких примерах.

Основная функция сайта — поиск работы. Убедитесь, что кандидатам легко найти все открытые должности.

Фото:hr.eurocement.ru
Фото: hr.eurocement.ru

Хороший кейс — HR-сайт «Евроцемент груп». Главная страница играет роль не только единой точки входа для соискателей с опытом, молодых специалистов и студентов, но и информационного баннера с ключевыми тезисами о компании. Все это усиливает позиции бренда в качестве работодателя среди конкурентов.

Обратите внимание на визуальный контент. Не стоит злоупотреблять стоковыми картинками — они добавляют неестественности сайту и вызывают у посетителей чувство недоверия. Уникальные и качественные изображения, видео или графика преобразят страницу и разобьют текст на удобные для чтения части. Выбирайте подходящее по смыслу визуальное наполнение, оно создает эффект полноценного и завершенного рассказа. Например, в разделе со списком вакансий картинка с животными неуместна в отличие от рисунка человека с подзорной трубой, как на примере ниже.

Фото:mango.rocks/vacancies
Фото: mango.rocks/vacancies

Подобные элементы выделят вашу страницу на фоне остальных. Также, согласно исследованию Content marketing institute, визуальный контент способен потенциально увеличить вовлеченность кандидатов более чем на 50% по сравнению с «пустыми» страницами с текстом.

Привлекайте соискателей с помощью динамических функций, таких как анимация текста, всплывающие баннеры или окна, которые меняются при прокрутке страницы. Интерактивные элементы задержат внимание кандидатов на вашем сайте, следовательно, они с большей вероятностью оставят заявку на вакансию. Например, дизайнеры «Авиасейлс» при описании преимуществ работы в компании используют анимированные текстовые блоки, чем «цепляют» внимание потенциальных будущих коллег.

Фото:aviasales.ru/about/work
Фото: aviasales.ru/about/work

Важно: везде необходим баланс: если перегрузить сайт контентом, это может отвлечь кандидата от подачи заявки. Делайте упор на основные элементы (список вакансий, форма подачи заявки, описание компании) и подкрепляйте их подходящими визуалами.