РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Следователь запрашивает документы не по делу. Как себя вести

Право Инструкции Корпоративный юрист
Если компанией заинтересовались правоохранительные органы в рамках неэкономического уголовного дела, готовьтесь к тому, что будут «раскручивать» именно экономический состав. Что делать, если вы попали в такую ситуацию, советует «Корпоративный юрист»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В рамках уголовного дела без экономического состава, с которым связана компания, правоохранительные органы нередко пытаются искать неуплату налогов и мошенничество. Выражается это в том, что следователи запрашивают и изымают документы, которые не имеют отношения к предмету проверки.

Например, в рамках дела о несчастном случае на производстве могут изъять бухгалтерские программы, запросить договоры с контрагентами. В этих обстоятельствах непонятно, насколько правомерно поступают полицейские и как действовать юристам компании. Разберемся в этом в статье.

Узнайте алгоритм действий правоохранителей

Разбираться удобнее на реальных примерах. В статье приводим два случая, которые наглядно показывают, как действуют правоохранительные органы, и даем советы, как защищаться.

Случай № 1: травма на производстве привела к преследованию за неуплату налогов

В компании произошел несчастный случай. Пострадал работник подрядной организации. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и провели осмотр. Они описали окружающую обстановку и изъяли все документы, которые имеют отношение к правилам охраны труда в компании. Через два дня после происшествия следственные органы подготовили постановление о возбуждении уголовного дела по факту нарушений правил охраны труда, которые повлекли смерть человека. Пока все выглядит логично.

Странности начались, когда следователь стал массово вызывать на допрос сотрудников компании, в которой произошел несчастный случай. И если сам факт вызова — нормальное событие, то вызовы в выходные дни сбивали с толку. Никто не мог понять, в связи с чем такая срочность. В тот момент никто еще не знал о возбуждении уголовного дела, а сама проверка длилась уже несколько дней.