Материал раздела Основной

Как иностранные правовые механизмы помогут взыскать убытки с контрагента

Российское право не всегда позволяет компаниям, недовольным приобретенным активом, взыскать убытки с продавца. И тогда можно прибегнуть к иностранным правовым институтам. О чем речь, как это сделать, знает «Корпоративный юрист»

В результате неисполненной сделки компания, как правило, хочет, чтобы ее финансовое состояние находилось в таком положении, в котором оно бы находилось, если бы договор был надлежащим образом исполнен. Так выглядит защита позитивного интереса.

Кроме того, иногда важно возместить не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду, а не расторгать договор. Ведь актив, переданный или полученный по этой сделке, уже давно мог существенно измениться, и аннулирование такого договора подрывает гражданский оборот. В договорах купли-продажи акций, например, стороны по этой причине часто исключают право на отказ от договора. Это возможно, если речь не идет об умышленно недостоверном заверении.

Однако защитные механизмы ст. 178 и 179 ГК не всегда помогают. Часто взыскать убытки пострадавшая сторона может лишь таким образом, чтобы вернуть себя в положение, в котором она находилась, если бы вообще не вступила в договорные отношения. То есть удается защитить лишь негативный интерес.

Для того чтобы решить этот вопрос, отечественный законодатель ввел в российское право нетипичные институты — заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК) и возмещение потерь (ст. 406.1 ГК). Эти механизмы — аналог representations или warranties и indemnities по английскому праву.

Суть заверений об обстоятельствах

Warranties and representations — это обязательства продавца отвечать за несоответствие предмета сделки ожиданиям покупателя.

При representations это заявление контрагента, из-за которого и возникает интерес к сделке.

Warranties — это, наоборот, гарантии, которые укрепляют планы завершить сделку.

Трансформация в российском праве