РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию

Юристы и аналитики назвали возможные риски из-за инцидента с топ-менеджером
ТЭК Нефтегаз Инвестиции Статьи РБК
После ареста Марка Джитвея, финансового директора НОВАТЭКа, по подозрению в неуплате налогов в США его работодатель может получить репутационный ущерб, считают опрошенные РБК юристы. Банковские аналитики рисков для акций компании не видят
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

В четверг, 23 сентября, в США арестовали Марка Джитвея, зампреда правления и финансового директора НОВАТЭКа. Его обвинили в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. По данным американского Минюста, с 2005 по 2016 год топ-менеджер через офшоры скрывал принадлежащие ему активы, чтобы избежать налогов. Не желая декларировать свои активы, он, в частности, указывал в качестве бенефициара свою тогдашнюю жену, гражданку России, считают американские власти. Речь идет о $93 млн. В пятницу суд во Флориде освободил Джитвея под залог $80 млн.

Представитель НОВАТЭКа утверждает, что «данная ситуация не оказывает и не окажет воздействия на деятельность компании». «В НОВАТЭКе не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвея. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося», — сообщили РБК в пресс-службе НОВАТЭКа.

В НОВАТЭК Джитвей пришел в 2003 году, заняв должность главного финансового директора. В 2007-м его избрали членом правления, а с июля 2010-го он стал зампредом правления компании. В 2019 году Джитвей получил российское гражданство. В США он работал в нескольких независимых нефтегазовых компаниях. Публично известно только о том, что Джитвей получил при проведении IPO НОВАТЭКа в 2005 году 1,5% акций в качестве бонуса по соглашению с компанией. После IPO его доля размылась до 0,85%. В более поздних отчетах компании его доля не указана.