РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия

Инвестиции Статьи РБК
Беспрецедентный рост биржевых цен на газ в Европе дестабилизировал многие цепочки поставок — от генерации электроэнергии до производства удобрений. Как ценовой кризис на рынке газа может отразиться на мировом рынке продовольствия, разбирался РБК
Фермер распыляет азотные удобрения
Фермер распыляет азотные удобрения (Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Биржевые цены на природный газ в Европе продолжают держаться на рекордных уровнях, затрагивая все больше цепочек поставок, где одним из звеньев является газ. РБК уже писал, как из-за роста стоимости газа до исторических максимумов подскочила оптовая цена на электроэнергию в континентальной Европе и Великобритании. Теперь с проблемами столкнулись европейские производители минеральных удобрений и продовольственные компании.

На этой неделе спотовые цены на газ на основном хабе TTF в Нидерландах поднимались выше $900 за 1 тыс. куб. м (новый рекорд), с начала года их рост достиг 260% (в 3,6 раза). На британском хабе NBP котировки газа с поставкой на следующий день поднялись на 37% только в сентябре, следует из данных Bloomberg.

В середине этого месяца ценовая конъюнктура газового рынка начала влиять на баланс спроса и предложения на рынке азотных удобрений: американский производитель CF Industries сообщил о приостановке двух заводов в Великобритании по производству аммиака, из которого делают азотные удобрения, а норвежская Yara анонсировала снижение собственного выпуска аммиака в Европе на 40%. В обоих случаях причиной были названы рекордно высокие цены на газ. Эти сокращения затрагивают менее 0,7% мирового предложения азотных удобрений, по оценкам «ВТБ Капитала», но в ближайшем будущем могут последовать другие подобные объявления, считают аналитики.