РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Лучше, чем Goldman»: как два новых банка бьются за деньги бразильцев

Менеджмент Статьи Bloomberg
Нешуточные баталии разгорелись в банковском секторе на одном из крупнейших в мире рынков розничного банкинга — в Бразилии. Две новые финансовые компании бросают вызов крупным банкам и беспощадно уводят клиентов друг у друга
Гильерме Бенчимол
Гильерме Бенчимол (Фото: Victor Moriyama / Bloomberg)

Усиливающаяся конкуренция между двумя бразильскими банкирами-миллиардерами перевернула финансовое сообщество самого богатого города Латинской Америки — Сан-Паулу.

С одной стороны — 53-летний основатель и крупнейший акционер регионального инвестиционного банка Banco BTG Pactual Андре Эстевес. Некоторые в шутку расшифровывают название банка как «лучше, чем Goldman» (BTG — Better Than Goldman). С ним соперничает 45-летний основатель крупнейшей брокерской компании Бразилии XP Гильерме Бенчимол, который активно подражает американскому финансовому гиганту Charles Schwab.

Эстевес и Бенчимол, уроженцы Рио-де-Жанейро, конкурируют друг с другом за денежные средства бразильцев в размере 10 трлн реалов ($1,9 трлн), которые люди все чаще вкладывают в высокорискованные активы. BTG и XP предлагают физлицам технологии и продукты, которые раньше были доступны только очень богатым людям. Таким образом, эти две финансовые компании «уводят» клиентов из пяти крупнейших банков страны, ограничивая их влияние.

«Времена, когда в Бразилии было всего пять банков, вероятно, закончились», — говорит аналитик по исследованиям рынка ценных бумаг в Goldman Sachs Group Тито Лабарта.