РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Панацея от инфляции: стоит ли инвестору вкладываться в недвижимость

Инвестиции Статьи The Economist
Инвестиции в осязаемые материальные активы, такие как, например, недвижимость, долгое время считались надежным вложением, особенно полезным в период инфляции. Но теперь ситуация изменилась
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Подобно пингвинам, оказавшимся на тающей льдине, инвесторы столкнулись с опасными изменениями среды обитания. Рост инфляции особенно опасен для таких активов, как акции и облигации, поскольку снижает приведенную стоимость денежных потоков. Однако именно в эти активы инвесторы вкладывались в последнее десятилетие медленного роста и вялой инфляции. Когда потребительские цены начали стремительно расти по всему миру, инвесторы принялись искать пути защиты своих портфелей от неудобных «климатических изменений».

Поэтому все больше инвесторов начали обращать внимание на реальные активы (такие, которые имеют материально-физическую форму), включая недвижимость, объекты инфраструктуры и сельскохозяйственные угодья. Могут ли они стать спасительной гаванью во время перемен? У инвесторов определенно есть веские основания на то, чтобы верить в их спасительную силу. Обычно инфляция сопровождается ростом цен на такие активы. Экономический рост подстегивает повышение потребительских цен, как и спрос на недвижимость, транспортные услуги и энергоносители.