РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы

В фокусе BlackRock: потолок госдолга в США, инфляция и Китай
Инвестиции Статьи РБК
Крупнейшая инвесткомпания мира BlackRock, управляющая активами на $9,5 трлн, выпустила отчет о том, как она реагирует на ключевые тренды на фондовом рынке. В компании продолжают ставить на рискованные активы и готовятся к эре «углеродной нейтральности».
Фото: Jeenah Moon / Bloomberg
Фото: Jeenah Moon / Bloomberg

Последний отчет инвесткомпании BlackRock о текущих трендах, оказывающих влияние на фондовые рынки и который изучил РБК, посвящен сразу нескольким темам и регионам. В компании следят за политическими баталиями вокруг повышения планки госдолга США, восстановлением европейской экономики, регуляторными атаками китайских чиновников на местный бизнес и глобальным движением государств к «углеродно-нейтральной экономике». Все эти события заставляют BlackRock пересматривать оценку перспектив разных классов активов.

Что такое BlackRock

BlackRock (BLK, капитализация $128,5 млрд, цена акции $857,27 на закрытии торгов 20 сентября) — крупнейшая инвестиционная компания мира по размеру активов (их текущая оценка $9,5 трлн). Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Компанию основали в 1988 году восемь партнеров во главе с Лоренсом Финком, и первоначально она была частью Blackstone Group. Нынешнее название BlackRock носит с 1992 года. Ведет инвестиционную деятельность по всему миру. Делает упор на расчет инвестиционных рисков — этим занимаются около 2 тыс. сотрудников компании с помощью системы Aladdin.

Госдолг США

Ситуация: в BlackRock ожидают, что рынки будет ощутимо «трясти» по мере того, как переговоры в Конгрессе о повышении потолка госдолга будут затягиваться, и страна приблизится к «часу X», в который США не смогут обслуживать свои долговые обязательства без выпуска новых облигаций. Впрочем, в инвесткомпании считают, что республиканцы и демократы неизбежно договорятся о повышении потолка госдолга или его новой заморозке, хотя и сделают это в последний момент: в конце октября или в начале ноября. Риск технического дефолта США по своим государственным обязательствам оценивается как низкий.