РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Высокая инфляция в США: приведет ли она к обвалу рынков

Инвестиции Статьи РБК
Рост инфляции в США по-прежнему вызывает опасения. Что говорит аналитика, что думают управляющие фондов и как розничному инвестору подготовиться к падению рынка
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Инфляция в США в августе оказалась не такой высокой, как ожидалось, но все-таки достаточно сильной для того, чтобы оставаться одной из причин для беспокойства среди политиков и инвесторов. Однако одного лишь скачка инфляции вряд ли достаточно для того, чтобы рост на рынке прекратился, считает один из лучших технических аналитиков с Уолл-стрит.

«У нас нет доказательств того, что высокие данные по инфляции приводят к падению цен», ― утверждает основатель Renaissance Macro Research Джефф де Грааф.

Де Графф говорит о том, что инфляционные всплески «действительно оказывают давление на рыночные доходности, но только в тех случаях, когда служат поводом для ужесточения денежно-кредитной политики Федеральным резервом, чего сейчас, однако, не происходит».

Индекс потребительских цен в августе вырос на 0,3% ― меньше, чем ожидалось, а в годовом выражении рост потребительских цен снизился с 5,4 до 5,3%, чего не происходило с октября. Базовая инфляция (за исключением цен на продукты питания и энергоносители) в годовом исчислении составила 4 против 4,3% в июле.

Это небольшое снижение сыграло в пользу председателя Федрезерва США Джерома Пауэлла и других политиков, утверждающих, что нарастающее инфляционное давление может иметь «временный» характер, несмотря на то что многие экономисты продолжают бить тревогу в связи с ростом структурной инфляции.