Материал раздела Инвестиции

Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией

Пищевая промышленность Инвестиции Статьи РБК
В США ищут более экологичный аналог азотным удобрениям и уже начинают заменять синтетический азот «микробами». Как с этим связано расследование, грозящее лишить российскую экономику статуса рыночной, и какие крупные товаропроизводители окажутся под ударом

Основными питательными веществами для сельскохозяйственных культур в мире являются азот, калий и фосфат. Именно благодаря этим веществам выращивание сельскохозяйственных культур стало возможным в труднодоступных и традиционно несельскохозяйственных регионах, а урожай в более благоприятных местах стал предсказуемым и менее зависимым от капризов погоды. В этой тройке элементов есть лидер — азот.

Спрос на азотные удобрения стабильно высок уже пять лет: по оценкам экспертов, на их долю приходится чуть больше половины всего рынка удобрений. Пандемия лишь упрочила лидирующие позиции азота. Спрос на них вырос из-за дефицита продовольствия — теперь производители вынуждены закупать увеличенные объемы удобрений, для того чтобы нагнать спрос. В США, например, в этом году посадили на 2% больше кукурузы и на 5% больше соевых бобов, чем в прошлом году.

Азот, впрочем, можно использовать не только в удобрениях, но и в промышленном производстве. А отложенный спрос и дефицит товаров на рынке коснулся не только продовольствия. Как итог, фермеры и предприятия из Северной Америки, Бразилии и Индии борются за поставки азота, тем самым подогревая цены на него.