РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»

Инвестиции Статьи Bloomberg
Управляющий фондом Baron Capital Management Рон Барон, который одним из первых спрогнозировал успех Tesla и заработал на этом $4 млрд, рассказал Bloomberg о перспективах SpaceХ, звонках Илону Маску и главных ошибках начинающих инвесторов
Фото: Chip East / Bloomberg
Фото: Chip East / Bloomberg

В 2016 году Рон Барон предсказал, что Tesla станет одной из самых дорогих компаний в мире. Его фирма Baron Capital Management в то время была одним из крупнейших инвесторов производителя электромобилей, владевших 1% акций компании.

Это вложение принесло прибыль в размере $4 млрд, но Барон считает, что это только начало, и видит возможность трехкратного увеличения этой суммы в течение следующих десяти лет. Он также прогнозирует аналогичный успех SpaceX, другой компании под руководством Илона Маска. По его словам, те же качества, которые обеспечили успех компании Tesla (готовность пробовать новое в отрасли, придерживающейся старых идей, и стремление к снижению затрат), помогут производителю ракет совершить революцию на перспективном рынке спутникового широкополосного доступа в интернет, который оценивается в $1 трлн.

«Они внедряют инновации со скоростью света, — сказал 78-летний Барон в выпуске программы «Bloomberg Wealth с Дэвидом Рубенштейном». — Они делают это и в автомобилестроении, и в космической отрасли».

Успех Baron Capital как компании, управляющей традиционными паевыми инвестиционными фондами, является исключением, в то время когда компании, занимающиеся отбором акций, все больше вытесняются индексными фондами и ETF. Барон основал свою фирму в 1982 году с капиталом в $100 тыс., а сейчас активы под его управлением составляют $56,7 млрд, которые поровну разделены между частными и институциональными инвесторами. Ему и его семье принадлежит около 5% активов фирмы, которые почти полностью вложены в обращающиеся на бирже акции.

По данным Bloomberg, фонд Барона Baron Partners за последние три года опередил 99% аналогичных розничных фондов, а фонд Baron WealthBuilder за этот же период времени превзошел 90% конкурентов.