РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Командировки остаются в прошлом. Что будет с акциями авиакомпаний

Туризм Инвестиции Статьи РБК
Пандемия изменила корпоративный мир: теперь никто не хочет ездить в командировки. Эксперты предсказывают, что теперь так будет всегда. Авиакомпании лишились одного источника дохода, но продолжили восстановление. Что это значит для инвестора

В пандемию многие сотрудники привыкли ездить в командировку на кухню и проводить отпуск на диване. Со снятием ограничений второе начало резко меняться — отложенный спрос на офлайн-развлечения и путешествия резко подстегнул индустрию, а вот первое, похоже, теперь станет нашей реальностью навсегда. 84% компаний планируют урезать расходы на поездки после пандемии, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос 46 крупных международных компаний (в числе которых Pfizer, Michelin, LG, HSBC, Deutsche Bank).

Большая часть из них планирует сократить такие расходы на 20–40%. Общие траты на корпоративные путешествия к 2024 году могут снизиться на 13%. Расходы на корпоративные поездки могут сократиться до $1,24 трлн к 2024 году с пикового показателя до пандемии в $1,43 трлн в 2019 году, прогнозируют в Global Business Travel Association.