РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке

Финансы и бухгалтерия Кейсы Актион
Есть шанс в разы снизить доначисления, если на проверке налоговики обвиняют компанию в необоснованной выгоде. В этом помогает налоговая реконструкция. На примере конкретной компании эксперт «Актион Бухгалтерия» поясняет, как это происходит

Есть много причин, по которым две компании становятся взаимозависимыми. Одна из них — переход на новые рельсы: старая компания прекращает деятельность, новая начинает работать. Нередко у них совпадают и учредители, и руководство, и персонал. А если бизнес связан с клиентскими услугами или оптовыми поставками, то сохраняется и основной набор контрагентов. В такой ситуации взаимозависимость очевидна, налоговикам даже не надо ее доказывать.

Хорошо, если старую компанию удается быстро закрыть. Но когда есть длительные отношения с контрагентами, то возникают долги, обязательства, срок исполнения которых еще не наступил. Решение этих вопросов может затянуться.

Именно в такой ситуации оказалась компания, которая занимается реализацией комплектующих. Назовем ее ООО «Старая». Ее поставщики отказывались перезаключать договоры с новой организацией (далее — ООО «Новая») до тех пор, пока старая не расплатится с долгами. А основной покупатель, наоборот, не согласовывал заключение договора со «Старой» из-за ее сложного финансового положения. У учредителей не оставалось другого выбора, как создать «Новую», заключить договор на поставку комплектующих с основным покупателем и покупать комплектующие у «Старой» с наценкой, позволяющей ей рассчитаться с долгами. Это продолжалось до тех пор, пока старая компания не смогла окончательно рассчитаться с долгами и поставщики комплектующих не заключили договоры с новой.

В чем налоговики обвинили компанию

Налоговики вменили «Новой» нарушение пункта 2 статьи 54.1 Налогового кодекса, доначислили налог на прибыль и НДС со всего оборота со «Старой». Основание доначислений — фиктивность отношений. Так называемых доказательств этой фиктивности в акте проверки было немало: одни и те же учредители, сотрудники работали по совместительству, один и тот же вид деятельности, огромная наценка. Да и движение товара было организовано напрямую от поставщиков комплектующих к покупателям новой компании. Налоговики провели стандартные мероприятия по сбору доказательств: допросили сотрудников «Новой», направили запросы поставщикам комплектующих.

Представитель «Новой» объяснил, что компания не могла иначе организовать хозяйственную деятельность из-за требований поставщиков. Налоговики не услышали. Не помог и аргумент о том, что высокая наценка нужна была, чтобы рассчитаться с поставщиками комплектующих.

Какие аргументы компания привела в свою защиту