РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что будет с бизнесом, если ИП умер

Право Инструкции СКБ Контур
Из-за конфликта наследников основателя Natura Siberica с доверительным управляющим будущее бренда под вопросом. Для ИП такая ситуация невозможна. Но есть другие нюансы, которые могут поставить крест на бизнесе, поясняет Михаил Носков («Контур.Эльба»)

Наследуется имущество, а не статус ИП

ИП невозможно передать по наследству: этот статус не имеет смысла в отрыве от конкретного физического лица. Наследникам передают только имущество: например, товары, складское помещение в собственности и товарный знак. Товарный знак может перейти даже наследнику-физлицу — тогда он должен в течение года продать его или оформить на свой бизнес. Такая позиция высказана Верховным судом (п. 85 постановления пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Договоры ИП перестают действовать

Если юридически бизнеса больше нет, продолжать исполнение договоров некому. Вся дебиторская и кредиторская задолженность переходит к наследникам. Например, предприниматель должен был расплатиться за поставку товаров. Поставщик может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства — то есть по месту жительства ИП — и узнать, к кому перешли обязательства. Затем потребовать у наследника рассчитаться по долгам.

Сотрудники теряют работу