РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать

Менеджмент Инструкции Институт тренинга – АРБ Про
Сжечь за собой мосты и открыть новую компанию? Или создать новое направление в действующем бизнесе? Как понять, что пришло время выбирать одно из двух, и кого взять на борт в новом бизнесе, рассказывает Роман Копосов (ГК «Институт Тренинга — АРБ Про»)

Кризис и ограничения, связанные с пандемией, сильно ударили по ряду компаний. Осознание того, насколько продукт или сервис действительно важны для клиентов, вкупе с неспособностью управленческой команды быстро адаптироваться к изменениям, заставили многих предпринимателей задуматься об актуальности текущей бизнес-модели, работы на занимаемом рынке и в занимаемой нише.

Как понять, что у вашего бизнеса нет будущего

Проверьте свой бизнес и рынок по чек-листу.

  1. Ваш рынок падает более трех лет подряд.
  2. Маржинальность бизнеса постоянно снижается (при этом снижение маржи идет у большинства игроков). Продукт теряет ценность и уникальность. Ваше предложение быстро копируют конкуренты, и клиенты готовы быстро переключиться на более дешевый аналог.
  3. Вы можете работать только в одном-двух каналах сбыта и для ограниченного числа клиентов (особенно из госсектора).
  4. Вы сильно зависите от одного или двух ключевых клиентов, которые приносят вам более 30% выручки. Яркий индикатор того, что вы в зоне рисков, — падение выручки на 20–30% во время COVID-19.
  5. Ваш бизнес сильно зависит от рыночных трендов, стоимости сырья и технологических инноваций.
  6. Вы уже давно работаете в этом бизнесе и устали от него. Вас больше не вдохновляют задачи и команда. Вы реализовали ваши амбиции и достигли всех целей, которые ставили перед собой на самом старте.

Если вы ответили «да» более трех раз, значит, пришло время определиться, готовы ли вы развивать новые направления.