РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Профессор Гарварда Лора Хуан: Илон Маск едва не выставил меня за дверь

Менеджмент Статьи РБК
Профессор Гарвардской бизнес-школы Лора Хуан убеждена: никто не заметит ваши усилия, пока вы сами не привлечете к ним внимание. Лучший способ сделать это — удивить окружающих. Именно он помог Хуан заинтересовать на встрече главу Tesla Илона Маска
Лора Хуан
Лора Хуан (Фото: Laurahuang)

Про важность неожиданностей и упорный труд

«То, [что успех зависит от] тяжелого труда, — миф, — уверена Лора Хуан. — [В любой компании] можно найти двух сотрудников, которые работают одинаково упорно, но один из будет получать повышения, а другой не сможет подняться по карьерной лестнице». Всему виной стереотипы и предубеждения. Именно из-за них, например, красивым мужчинам-стартаперам легче получить финансирование от инвесторов, чем менее привлекательным фаундерам или женщинам-предпринимательницам.

Это, однако, не повод отчаиваться, считает Хуан и предлагает использовать свою методику EDGE, чтобы обойти ловушки системы. В этой аббревиатуре зашифрованы четыре принципа:

  • E — Enrich (англ. «обогащать»): определите, в чем состоят ваши преимущества;
  • D — Delight (англ. «восхищать»): найдите способы удивить окружающих;
  • G — Guide (англ. «указать путь»): используйте любую возможность, чтобы показать свои преимущества;
  • E — Effort (англ. «усилие»): трудитесь.

Работа в такой системе находится на последнем месте потому, что без трех первых принципов ее просто никто не заметит.

Лора Хуан и сама пользуется своей методикой, и как-то раз она помогла ей найти общий язык с Илоном Маском. Однажды ей и ее коллеге удалось договориться о встрече с основателем Tesla и SpaceX, чтобы обсудить будущее космического туризма. Исследователи прочитали о Маске и его проектах все, что смогли найти, и приготовили для него небольшой подарок — благодарность за уделенное время. Однако уже через 30 секунд после начала встречи предприниматель попросил их уйти.