РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Когда закончится мировой «экзистенциальный кризис» на рынке труда

HR Статьи Bloomberg
Из-за пандемии на рынке труда США сложилась ситуация, при которой сотрудники без сожаления увольняются, не спешат занимать вакантные должности, а иногда и попросту диктуют работодателям свои условия. Но вскоре все может кардинально измениться
Фото: Marco Bello / Bloomberg
Фото: Marco Bello / Bloomberg

Рынок труда в Соединенных Штатах продолжает преподносить сюрпризы. Экономисты ломают копья в спорах о том, как оценивать текущую ситуацию. Можно ли считать нынешнее время самым благоприятным для трудоустройства?

Последние статистические данные только сбивают с толку. Так, 8 сентября 2021 года Бюро трудовой статистики США обнародовало информацию о количестве открытых вакансий (JOLTS) в июле, оно взлетело до рекордных 10,9 млн. Если рынок предлагает столько возможностей, то почему миллионы бывших работников не спешат занимать вакантные места?

Частичным ответом на этот вопрос можно считать общий экзистенциальный кризис, охвативший мир. Оказывается, нельзя просто остановить и перезапустить экономику, ничего не меняя. Люди приспосабливаются к новым реалиям и массово переосмысливают свое отношение к работе. Они задают себе вопросы о том, где и как хотят жить, чем заниматься и сколько зарабатывать.