РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Тимур Соколов

Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент

Менеджмент Статьи The Team
Крылатая фраза Бенджамина Франклина «время-деньги» устарела. Сотрудники больше не боятся ходить к руководителю «на ковер» и не хотят, чтобы им приказывали. Правила игры для менеджеров изменились, как им следовать, рассказывает Тимур Соколов, CEO The Team
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Планирование, организация, мотивация и контроль. На протяжении десятилетий эти четыре кита-мастодонта были краеугольными камнями в фундаменте классического менеджмента.

Можно ли сказать, что управление персоналом образца 2021 года по-прежнему опирается на традиционный подход? Возможно, мое заявление прозвучит провокационно, но классический менеджмент умер — хотите вы этого или нет.

Я не утверждаю, что старые добрые методы менеджмента уже не работают в современном мире, напротив, огромное число руководителей все еще успешно ими пользуется. Но концепция больше не универсальна, а попытки управлять людьми в сугубо консервативном стиле с каждым годом выглядят все более примитивными.

Будем откровенны: традиционный менеджмент во многом схож с военной организацией, в которой есть жесткая система подчинения, высокий уровень исполнительской дисциплины и слабое вовлечение персонала в создание чего-либо. Эта авторитарная модель управления работала на протяжении долгого времени, но теперь простая проверенная формула «спланировать — организовать процесс — обеспечить поддержку и контроль» и топорные решения, вытекающие из нее, устарели. Менеджеры, а самое главное, сотрудники, их переросли. Основная причина — в резком росте уровня осознанности общества и отдельных людей.

Схема «время-деньги» сломалась