РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Оксана Морсина

Что может помешать компании провести успешное IPO

Менеджмент Инструкции RosExpert
«Дочке» Alibaba Ant Group запретили выходить на биржу китайские власти, а IPO сервиса доставки Deliveroo провалилось из-за корпоративной структуры. С регуляторами не поспоришь, но второй проблемы можно легко избежать, уверена Оксана Морсина (RosExpert)

В агентстве Reuters подсчитали, что за шесть месяцев 2021 года объем первичных публичных размещений в России достиг самого высокого уровня за последние восемь лет. Всего эмитенты привлекли более $2,4 млрд. Глава Мосбиржи Юрий Денисов сообщил, что до конца года на российской торговой площадке может пройти еще около десяти IPO и SPO (первичных и вторичных размещений. — РБК Pro). Но готовы ли команды этих компаний?

Что может помешать компании провести успешное IPO

В последние полтора года часть организаций, которые собирались выйти на биржу, в итоге отказались от размещения. В одних случаях причины были экономическими. Например, золотодобывающие компании NordGold и «Высочайший» отложили IPO из-за колебаний и неопределенности на рынке. Но некоторым игрокам помешали законодательные ограничения.

Так, онлайн-кинотеатру ivi пришлось перенести выход на Nasdaq из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, который ограничивал долю иностранного владения в российских видеосервисах до 20%. Головная компания ivi.ru — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, а среди ее инвесторов были зарубежные инвестфонды. Онлайн-кинотеатру удалось привлечь $250 млн во время очередного инвестиционного раунда и сейчас он снова готовится к IPO, но заминка с листингом все равно оказалась для него неприятной неожиданностью.